Pemrograman
Now Reading
Cara Membuat Form Transaksi Java Netbeans Part 1
Inovasi Baru
4
Kalian kesulitan dalam membuat Form Transaksi pada Netbeans kalian? Berikut adalah Cara Membuat Form Transaksi Java Netbeans Part 1 dengan video tutorial.

Cara Membuat Form Transaksi Java Netbeans Part 1 – Halo teman-teman Bierpinter sekalian. Masih semangat bukan untuk belajar bahasa pemrograman java? Tentunya masih semangat dong ya. Nah, pada artikel pembelajaran kita kali ini saya akan membahas mengenai Cara Membuat Form Transaksi Java Netbeans Part 1. Jika kalian membuat suatu sistem pembelian atau penjualan, pasti kalian akan membuat Form Transaksi. Nah, form transaksi inilah yang sering sekali orang bingung dan kesulitan untuk membuatnya. Karena dari itulah disini saya akan membuatkan artikel pembelajarannya. So, terusin baca artikel yang satu ini ya teman-teman 😀

Cara Membuat Form Transaksi Java Netbeans Part 1

Cara Membuat Form Transaksi Java Netbeans Part 1

Form Transaksi

Untuk membuat Form Transaksi ini, kalian harus melakukan beberapa langkah dahulu untuk bisa membuatnya. Memang cukup rumit, namun dengan mengikuti langkah-langkah ini dengan benar, pasti akan berhasil kok. Berikut adalah langkah-langkah yang bisa kalian lakukan:

1. Buatlah Koding Untuk Mengisi Data Table

Langkah pertama, yaitu menyiapkan suatu koding untuk mengisi data pada table buatan. Nah, cara membuat method ini sangatlah mudah kok, kalian bisa masukkan ke dalam project aplikasi Netbeans kalian. Untuk lebih jelas kalian bisa membuat method koding ini sambil melihat video tutorialnya di atas ya. Untuk kodingnya, kalian bisa ikuti dibawah ini:

public ArrayList no = new ArrayList();
public ArrayList kb = new ArrayList();
public ArrayList nb = new ArrayList();
public ArrayList harga = new ArrayList();
public ArrayList jumlah = new ArrayList();
public ArrayList totalharga = new ArrayList();
ArrayList <Object> row = new ArrayList<Object>();
int nomorTableTransaksi =0;
public static int nomor=0;
public static int Subtotal, TotalBayar;
public void viewTable(){
   Subtotal = 0;
   TotalBayar= 0;

   DefaultTableModel Tabelbrg = new DefaultTableModel();
   Tabelbrg.addColumn("No");
   Tabelbrg.addColumn("Kode Barang");
   Tabelbrg.addColumn("Nama Barang");
   Tabelbrg.addColumn("Jumlah");
   Tabelbrg.addColumn("Harga");
   Tabelbrg.addColumn("Total");

   // Mengisi JTable secara manual dengan bantuan ArrayList
   for(int k = 0; k<no.size();k++){
     do{
       for (int z = 0; z <no.size(); z++) {
          Tabelbrg.addRow(new Object[]{
          no.get(z),
          kb.get(z),
          nb.get(z),
          jumlah.get(z),
          harga.get(z),
          totalharga.get(z)
       });
       k++;
    }
   }while(k<no.size());
  }
  TableTransaksi.setModel(Tabelbrg);
  for (int i = 0; i < harga.size(); i++) {
     Subtotal += (Integer)harga.get(i)*(Integer)jumlah.get(i);
  } 
  jTextField6.setText(String.valueOf(Subtotal));
}

Untuk variable-variable dan variable name dari table dapat kalian sesuaikan dengan program aplikasi Netbeans kalian ya. Jumlah field yang kalian gunakan dan nama field pada table yang akan kalian gunakan bisa kalian ubah sesuai dengan ketentuan program kalian. Untuk lebih jelas, kalian bisa sambil melihat video tutorialnya ya

2. Koding untuk Button Tambah

Koding yang satu ini berfungsi untuk menambahkan data untuk suatu penjualan atau pembelian. Koding ini berguna untuk jika pelanggan membeli lebih dari satu barang pada program aplikasi kalian. Berikut adalah contoh kodingnya:

private void btnTambahActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) { 
   // TODO add your handling code here:
   if(jTextField4.getText().isEmpty()){
     JOptionPane.showMessageDialog(null, "Jumlah tidak boleh kosong!!!");
   }else if(jComboBox1.getSelectedIndex()==0){
     JOptionPane.showMessageDialog(null, "Pilih Kode Barang Dulu!!!");
   }else{
     int jml = Integer.parseInt(jTextField4.getText()); 
     int hrg = Integer.parseInt(jTextField3.getText());
     int total = jml*hrg;
     nomor = nomor +1;
     no.add(nomor);
     kb.add(jComboBox1.getSelectedItem().toString());
     nb.add(jTextField2.getText());  
     jumlah.add(jml);
     harga.add(hrg);
     totalharga.add(total);
     viewTable();

     jComboBox1.setSelectedIndex(0);
     jTextField2.setText("");
     jTextField4.setText("");
     jTextField3.setText(""); 
  }
}

Pada koding diatas, suda saya lengkapi dengan validasinya. Kalian bisa modifikasi untuk membuat validasi untuk program aplikasi Netbeans kalian sendiri.

3. Koding untuk Button Batal

Button Batal digunakan untuk membatalkan transaksi, baik pada saat memesan atau juga pada saat pembayaran. Berikut adalah contoh koding untuk button batal yang bisa kalian ikuti:

private void btnBatalActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
        // TODO add your handling code here:
        Transaksi n  = new Transaksi();
        n.setVisible(true);
        this.setVisible(false);
}

4. Koding untuk Button Hapus

Button hapus berbeda dengan button batal. Button hapus berguna untuk menghapus data yang sudah dipesan, karena pelanggan merasa tidak jadi dibeli atau berubah pikiran. Berikut adalah contoh koding untuk button hapus ini dapat kalian ikuti:

private void jButton4ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
        // TODO add your handling code here:
        int i = TableTransaksi.getSelectedRow();
        no.remove(i);
        kb.remove(i);
        nb.remove(i);
        harga.remove(i);
        jumlah.remove(i);
        totalharga.remove(i);
        viewTable();
                jComboBox1.setSelectedIndex(0);
                jTextField2.setText("");
                jTextField4.setText("");
                jTextField3.setText("");
}

Oke teman-teman, itu adalah artikel tutorial java kita mengenai Cara Membuat Form Transaksi Java Netbeans Part 1. Koding untuk button Simpan akan saya lanjutkan pada artikel selanjutnya ya, yaitu pada Cara Membuat Form Transaksi Java Netbeans Part 2. Untuk lebih jelasnya, kalian bisa lihat pada video tutorial yang sudah saya buatkan pada bagian atas artikel ini. Sekian dari saya, salam IT ^_^

What's your reaction?
Luar Biasa
67%
Suka Sekali
33%
Keren
0%
Kagum
0%
Jelek
0%
Tidak Suka
0%
About The Author
GreenIT
4 Comments
  • 17 Agustus 2018 at 2:31 PM

    Jangan lupa nantikan artikel pembelajaran java Part keduanya ya di website kami Bierpinter 😀

  • gue
    17 Agustus 2018 at 2:35 PM

    wahhh keren banget kakak

  • Pemrograman Indonesia
    17 Agustus 2018 at 2:49 PM

    Nice kakak Green IT. Artikelnya bagus. Tapi saran, sedikit dijelasin kodingannya. Contoh Selected row itu apa, messagedialog itu apa. Hehe, allover nice kakak. 😊

    • 17 Agustus 2018 at 5:14 PM

      Halo Pemrograman Indonesia. Wah terima kasih banyak atas masukkannya. Sebenarnya dengan membaca namanya juga pasti sudah tau sih arti dan maksudnya apa hahahaha. Tapi untuk kedepannya akan saya jelaskan ya. Terima kasih atas masukannya 😀

Leave a Response