Cara Menggunakan JCalendar pada Netbeans

Cara Menggunakan JCalendar pada Netbeans – Halo teman-teman sekalian, berjumpa lagi nih dengan saya, GreenIT. Pada artikel kali ini, saya akan membahas mengenai Bagaimana sih Cara Menggunakan JCalendar pada Netbeans? Caranya mudah kok teman-teman, kalian hanya perlu mengikuti langkah-langkah di bawah ini dengan benar. Namun, untuk melakukan langkah-langkah tersebut, kalian harus memiliki JCalendar.jar nya terlebih dahulu.

Kunjungi : Download Free JCalendar.jar Java Netbeans

Cara Menggunakan JCalendar

1. Mengimport class Date

Untuk menggunakan JCalendar, kalian terlebih dahulu harus mengimport salah satu class dari java library. Class tersebut adalah class Date. Untuk mengimport class Date, kalian dapat memasukkan contoh koding dibawah ini di dalam Packages kalian.

2.  Mendapatkan Nilai dari 2 JCalendar (Selisih Tanggal)

Untuk mendapatkan nilai dari tools JCalendar kalian, kalian dapat menggunakan bantuan tools button untuk mengakses data tersebut. Kalian dapat sediakan dahulu tools JCalendar dan Button pada projek kalian. Berikut adalah contoh tampilan dari projek saya :

Tampilan JCalendar

Kemudian, kalian dapat memasukkan contoh koding ini pada button kalian :

Contoh koding tersebut, berguna untuk menampilkan jumlah selisih (dalam hari) pada 2 JCalendar yang telah saya buat. Contoh koding ini dapat kalian gunakan untuk menghitung lama chek-in dan chek-out pada suatu hotel maupun suatu penginapan.

3.  Membuat Format Tanggal Buatan ke dalam JCalendar

Untuk membuat tanggal buatan sendiri yang akan ditampilkan kedalam tools JCalendar, kalian dapat membuat suatu format Date terlebih dahulu, kemudian isi sesuai dengan tanggal yang ingin kalian masukkan. Berikut adalah contoh kodingnya :

Berikut adalah tampilan setelah menjalankannya :

JCalendar2

 

Oke teman-teman, itu adalah beberapa hal yang dapat kalian gunakan di dalam tools JCalendar. Sebenarnya masih banyak sekali fitur atau hal-hal yang dapat kalian lakukan dalam menggunakan tools ini. Untuk mendukung penggunakan JCalendar ini, kalian harus mempelajari SimpleDateFormat terlebih dahulu agar tidak terlalu binggung dalam menggunakannya. Jika ada hal yang ingin kalian tanyakan, kalian dapat tulis di dalam form komentar. Sekian dari saya… Salam IT ^_^

Baca juga : Cara Menggunakan JOptionPane pada Netbeans