Pengetahuan
Now Reading
Gaya Antar Molekul Van Der Waals Ilmu Kimia
Sangat Bernilai
1
Bagaimana sih Gaya Antar Molekul Van Der Waals Ilmu Kimia itu? Berikut adalah penjelasan lengkap mengenai gaya van der waals dan contohnya.

Gaya Antar Molekul Van Der Waals Ilmu Kimia – Halo sobat Bierpinter sekalian. Taukah kalian, ternyata di dalam ilmu kimia itu ada yang disebut dengan Gaya Antar Molekul. Gaya antar molekul ini dikemukan Dideric van der Waals pada tahun 1873. Nah, pada artikel kita kali ini, saya akan membahas mengenai Gaya Antar Molekul Van Der Waals Ilmu Kimia. Disini saya akan menjelaskan secara rinci, apa sih yang dimaksud dengan gaya antar molekul van der walls itu? Dan seberapa pentingkah itu?. Penasaran bukan? So, terusin baca artikel pengetahuan yang satu ini ya teman-teman 😀

Gaya Antar Molekul Van Der Waals Ilmu Kimia

Johannes Diderik van der Waals

Johannes Diderik van der Waals

Antar-molekul-molekul kovalen terdapat gaya tarik yang bekerja untuk mengikat molekul-molekul tersebut dalam satu kesatuan. Gaya tarik antar-molekul ini berpengaruh terhadap wujud zat. Semakin kuat gaya tarik antar-molekul, maka semakin dekat jarak antar-molekul tersebut. Gaya tarik antar-molekul pada zat padat lebih kuat dari pada zat cair. Dan yang paling lemah terdapat pada molekul-molekul gas.

Gaya ini akan bekerja efektif bila jarak antar-molekul sudah sangat dekat, sehingga bila molekul-molekul gas dikompresi atau ditekan dan didinginkan maka jarak antar-molekul menjadi sangat dekat. Akibatnya, gaya tarik antar-molekul menjadi sangat kuat sehingga dapat menyebabkan molekul-molekul gas berubah menjadi zat cair. Semakin dekat jarak antar-molekul maka mengakibatkan gaya antar-molekul tersebut juga semakin kuat dan dapat menjadikan zat cair membeku menjadi zat padat.

Gaya ini sangat lemah dibandingkan dengan gaya ikatan antar-atom atau yang biasa disebut ikatan io dan ikatan kovalen. Untuk memutuskan gata tersebut diperlukan energi sekitar 0,4-40 kJ/mol, sedangkan untuk ikatan kovalen diperlukan sekitar 400 kJ/mol. Gaya tarik antar-molekul disebut sebagai gaya van der Waals, karena diteliti pertama kali oleh Diderick van der Waals pada tahun 1873. Gaya van der Waals ini bekerja bila jarak antar-molekul sudah sangat dekat tetapi tidak melibatkan terjadinya pembentukan ikatan atar-atom. Sebagai contoh, pada suhu -160 dejarat celcius molekul Cl2, akan mengkristal dalam lapisan-lapisan tipis. Dan gaya yang bekerja untuk memegangi lapisan-lapisan tersebut adalah gaya van der Waals.

Gaya Dispersi

Gaya Antar Molekul Van Der Waals Ilmu Kimia

Gaya dispersi

Gaya van der Waals dalam suatu molekul kovalen dapat disebabkan oleh tiga hal, yaitu adanya tarik-menarik molekul polar dengan molekul polar (dipol-dipol). Misalnya yang terjadi pada molekul-molekul HCL. Kemungkinan kedua adalah tarik-menarik antara io dengan molekul polar atau ion-dipol. Sebagai contoh, tetariknya molekul-molekul air oleh ion Al3+ dalam lauran AlCl3, dan setiap io AL3+ akan dikelilingi oleh 6 molekul air. Kemungkinana yang ketiga adalah terjadinya tarik-menarik antar molekul-molekul non-polar akibat adanya dipol sesaat yang disebut juga gaya dispersi (Gaya London).

Walaupun tidak ada beda antara elektronegativitas pada molekul non-polar, tetapi dapat terjadi dipol sesaat yang diakibatkan oleh penyebatan elektron yang tidak merata. Kepadatan elektron di suatu tempat pada suatu saat yang lebih tinggi dari pada di tempat lain akan mengakibatkan tempat dengan kepadatan elektron tinggi akan menjadi dipol negatif. Dan tempat yang kepadatan elektronnya rendah menjadi dipol positif. Kejadian tersebut dapat berubah dengan sangat cepat. Tempat yang awalnya mempunyai kepadatan elektron tinggi, bisa berubah menjadi normal kembali dan bahkan bisa berubah menjadi tempat berkepadapatan elektron rendah. Artinya, tempat yang semula kutub negatif dalam sesaat dapat berubah menjadi netral dan bahkan menjadi kutub positif. Kutub positif pada satu molekul akan tarik-menarik dengan kutub negatif dari molekul lainnya sehingga terjadi gaya dispersi.

Oke teman-teman, itu adalah artikel pengetahuan kita kali ini yang membahas mengenai Gaya Antar Molekul Van Der Waals Ilmu Kimia. Sekarang kalian sudah paham benar bukan mengenai gaya van der Waals ini? Tentunya sudah paham ya. Sekian dari saya, semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kalian semua ya ^^

What's your reaction?
Luar Biasa
0%
Suka Sekali
50%
Keren
50%
Kagum
0%
Jelek
0%
Tidak Suka
0%
About The Author
GreenIT
1 Comments
  • 26 Oktober 2018 at 12:48 AM

    Terima kasih karena sudah membaca. Jangan lupa juga untuk melihat artikle seputar kimia lainnya juga ya di website kami Bierpinter 😀

Leave a Response